La refrigeración evaporativa se ha mostrado como una tecnología de probada eficiencia tanto en la climatización de edificios, como en la refrigeración de alimentos, dos factores fundamentales en el diseño y funcionamiento de cualquier complejo hotelero, por lo que se constituyen como una alternativa a tener en cuenta en este sector.
En el sector hotelero la refrigeración evaporativa – torres de refrigeración y condensadores evaporativos- ofrece tres grandes ventajas: eficiencia energética, protección medioambiental y seguridad socio sanitaria, favoreciendo, de este modo, la sostenibilidad, fundamental en cualquier proceso a acometer en este ámbito.
Estos equipos resultan de especial utilidad en todos aquellos procesos que requieren frío, ya se trate de aplicaciones relacionadas con la climatización o con la refrigeración.
Además, en un momento como el actual en el que el ahorro económico es prioritario, en especial para un sector que, como el turístico, se ha resentido en buena medida por la crisis económica generada como consecuencia de las restricciones de movilidad establecidas a raíz del Covid-19, la eficiencia energética resulta prioritaria.
En los complejos hoteleros, que se han visto perjudicados por la recesión económica, la demanda energética es elevada, tanto en materia de climatización de los recintos como en la refrigeración de alimentos requerida en los bares y restaurantes de los mismos. En este contexto, la refrigeración evaporativa constituye una alternativa eficaz energéticamente debido al uso de transferencia de calor latente de evaporación, sostenible y segura.
Aplicaciones de la refrigeración evaporativa en los complejos hoteleros
La refrigeración evaporativa tiene una amplia aplicación en el sector hotelero:
- • Climatización: la optimización de los procesos de ahorro de energía es una prioridad para la hostelería, en especial si se tiene en cuenta el peso de este sector en la economía española. Uno de los elementos que en mayor medida influye en el consumo de energía es el acondicionamiento empleado -calor o frío-. En este contexto, la incorporación de las torres de enfriamiento y los condensadores evaporativos en los sistemas de climatización garantiza tanto el ahorro energético como el respeto del medioambiente.
- • Conservación de alimentos: la refrigeración industrial se utiliza en dos terceras partes de las instalaciones de la industria alimentaria. La conservación de alimentos es más prolongada cuanto antes se consigue reducir su temperatura a los niveles óptimos de almacenamiento. La conservación de todas las carnes y pescados, de las frutas y hortalizas o de los productos lácteos se asegura gracias a las bajas temperaturas.
La eficacia de estos sistemas no deja de incrementarse y la industria hotelera es uno de los sectores que en mayor medida se beneficia de la evolución técnica experimentada por los sistemas de refrigeración evaporativa durante los últimos años.