José Luis Bescos, vicepresidente y CEO de AKO, además de representante del grupo de Distribuidores de Equipos y Componentes de Refrigeración en el Consejo Rector de AEFYT, nos habla en esta entrevista sobre la impotancia del frio en el sector alimentario, vital para la economía española. También hace una defensa de las nuevas tecnologías en el sector y de la necesidad de transmitir sus beneficios, así como de concienciar y trabajar por la eficiencia energética.
- ¿Qué función cumplen los fabricantes de control y monitorización en la gestión de la cadena de valor del frío?
Desde AKO nuestro principal objetivo es, respetando el canal, proporcionar al sector soluciones conectadas para la seguridad de alimentos y personas asegurando la trazabilidad de la cadena del frío. Hacemos eficientes las instalaciones existentes ayudando a aportar más negocio y más oportunidades de venta a nuestros clientes. La digitalización es el paraguas que engloba todas nuestras soluciones conectadas.
Somos una empresa de tecnología para la refrigeración, y el sector necesita mucha tecnología para hacer frente a los retos que vienen o, mejor dicho, ya han llegado para quedarse.
Eso sí, tecnología digital accesible, asequible y de utilidad para todos los actores del sector, sobre la que no sólo tenemos experiencia en su desarrollo y aplicación, sino que también en su transferencia a profesionales y usuarios mediante modelos de aplicación práctica y eficiente.
- ¿Cómo están avanzando en eficiencia energética y reducción de emisiones en las instalaciones actuales y existentes de refrigeración?
La refrigeración de productos alimentarios es actualmente un consumidor de recursos y un generador de emisiones a la atmósfera con un gran potencial de optimización. Algunos datos: El 2,5% del total de emisiones de Co2 y el 15% del consumo eléctrico mundial es destinado a la conservación de alimentos y fármacos.
Somos sensibles no solo a las necesidades de las nuevas instalaciones, sino también conocedores de las problemáticas del parque de instalaciones que hay que mantener (y más en estos momentos) donde hay que prestar mucho foco para poder mejorar su eficiencia y sus costes. La eficiencia de las instalaciones existentes es una necesidad, pero es la gran olvidada.
La mejora de la gestión de la temperatura en 1 grado puede suponer ahorros de mermas de producto del 10%. 1ºC menos de lo necesario aumenta un 3% el consumo de energía. Una instalación con un 20%de fugas supone incrementos de consumo superior al 20%
Mejorando el consumo energético en cámaras frigoríficas, realizando una detección temprana de fugas de gas refrigerante y monitorizando la temperatura y la humedad conseguimos aportar mejoras sustanciales en las instalaciones y por tanto al medio ambiente.
- ¿Cómo pueden desde su posición en la cadena de valor ayudar tanto a los instaladores como al usuario final a culminar sus transiciones ecológica y digital?
Es necesario traducir en beneficios para tanto a los instaladores como a usuarios finales las ventajas de estas nuevas tecnologías Los usuarios finales deben estar confiados y convencidos para incorporarlas. El instalador ha sido siempre el motor real de cualquier cambio en el sector y deberá seguir siéndolo en esta transición digital.
Somos expertos en soluciones basadas en IOT (internet de las cosas) aplicada a mejorar los costes de explotación en nuestro sector (mermas de producto, electricidad, gases refrigerantes, horas hombre), facilitando la labor del profesional frigorista (acercando la tecnología, evitando desplazamientos, conectando las instalaciones en remoto) y a la vez asegurando la seguridad de las personas e instalaciones.
Nuestra labor es acompañarles, informarles, capacitarles y conectarles a esta nueva realidad actual que sin duda es una gran oportunidad de nuevos negocios.