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J. GARRIDO REFRIGERACIÓN: INNOVACIÓN EN HOSTELERÍA CON CÁMARAS DE MADURACIÓN DE CARNE

16 abril 2019

Innovación en hostelería con cámaras de maduración de carne
En la industria de la refrigeración industrial hay muchas maneras de mejorar cada día: siendo
ágiles en el montaje de nuevas instalaciones, puntuales y responsables en el mantenimiento de
las cámaras de los clientes, o estando bien formados para solventar cualquier anomalía en una
instalación de frío. Sin embargo, hay una única manera de alcanzar la excelencia, y es
innovando al mismo ritmo que lo hacen las empresas agroalimentarias. Un buen ejemplo de esto
son las cámaras para maduración de carne.
La tendencia gourmet de las carnes maduradas
Las cámaras para maduración de carne nacen de la mano de la tendencia gourmet,
actualmente en alza, del consumo de carnes maduradas. Los mejores restaurantes
especializados de nuestro país están ofreciendo con éxito carnes de buey y ternera de altísima
calidad, provenientes de animales alimentados con mimo y maduradas en condiciones muy
especiales, cuyo sabor y textura, según los expertos en gastronomía, las convierten en manjares
exquisitos.
Obviamente, estos innovadores maestros de la restauración requieren, a su vez, el respaldo de
empresas muy avanzadas en instalaciones de frío capaces de proveer, tanto a los distribuidores
de carne como a los restaurantes, de las condiciones óptimas de conservación y control
exhaustivo de las condiciones de frío que estas carnes necesitan, a través de instalaciones
capaces de garantizar su maduración y mantenimiento óptimo.
¿Es caro tener una cámara de maduración de carne?
Podría pensarse que es una cuestión de inversión: carnes de muy alta calidad requieren
cámaras de muy alta calidad. No es así, y en J. Garrido lo saben bien: la clave no está tanto en
la cámara como en la regulación de la misma. Dicha regulación requiere la perfecta coordinación
de tres factores clave: la velocidad del aire, la capacidad de enfriamiento y la producción de la
humedad exacta que este producto requiere. En definitiva, instalaciones reguladas al milímetro
para conseguir una óptima maduración de la carne.
¿Qué se consigue con esas instalaciones perfectamente reguladas? La carne que se mantiene
en esas condiciones de frío experimenta un progresivo proceso de ablandamiento, durante el
cual las proteínas del músculo del animal quedan rotas por la acción continuada de las
enzimas, ablandando lentamente el tejido y potenciando su sabor. Resultado: un producto que
triunfa en los restaurantes de carnes más selectos del país.
Esta innovación en cadena de los proveedores de frío industrial es algo que hoy en día requiere la evolución de la hostelería
En nuestro constante afán por seguir investigando, formándonos y adaptando la refrigeración
industrial a las nuevas necesidades, hoy ofrecemos al sector de la distribución alimentaria y de
la restauración el know how de frío que requiere su necesidad de crecimiento. Con las cámaras
de maduración de carne, innovamos para acompañar a los más innovadores en su viaje hacia el
éxito.

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